Экстраспособности Когда навык превысил значение 24, может появиться экстраспособность, завязанная на него. Первая способность появляется на 24 слотах, потом на 28, 32, 36 итд. Экстраспособности завязаны на разные параметры и при использовании понижают эффективное значение параметра на некоторое время. Когда эффективное значение падает до 0 - использование экстраспособности невозможно.
Хуже того, броски на активное использование самих навыков зависит от эффективного значения параметра - проявляется на уровне механики эффект усталости.
Пример: Рэйл Хилари преодолевает полосу препятствий. Сначала он тратит 15 единиц эффективной выносливости, чтобы залезть на высоченную скальную стенку (используя экстранавык "улучшенное сцепление"). Наконец ему это удается и он спускается по тросу на другую сторону. Но перед ним канал, который надо переплыть. Навыка плавание у Рэйла нет. Он мог бы попытаться переплыть канал за счет высокой (19!) выносливости, но ее эффективное значение сейчас = 4, а так как это действие для Рейла редкое, используется именно активная сторона навыка. Боюсь, что с эффективной выносливостью 4 у Рэйла очень мало шансов переплыть канал. Ему надо отдохнуть.
Большую часть экстранавыков можно использовать 1 раз в раунд, "копить" их, чтобы добиться удвоенного или утроенного бонуса, нельзя. Но использование экстранавыка 2 раза подряд учитывается.
Эффективный параметр восстанавливается во время отдыха по 1 за 10 минут. Естественно при этом нельзя совершать действия, зависящие от параметра (например решать дифуры для интеллекта или отжимать штангу для силы). Кроме того, существуют специальные способы восстановление параметров - массаж, медитация, тантрические практики, псайкана итп. Естественно при их использовании тратяться какие-то другие (свои либо чужие) ресурсы. Халявы нет (ну... почти нет ).
Я обычно не использую экстранавыки в коротких модулях или словесках. Это усложнение, увеличивающее рассчеты, но вносящее разнообразие в игровой процесс. Но не забывайте, у противников тоже есть экстранавыки Персонаж получает экстранавыки в процессе роста навыков или сразу при накидке. Список существует, но выкладывать я его пока не буду.