Типы и различия систем связи Удобнее всего классифицировать системы связи (не только мобильной) в Конфедерации по классу задач, стоящих перед ними.
Начнем с того, что кроме радиоволн и направленной лазерной трансляции человечество придумало (не будем вдаваться в тонкости этой истории) еще один вид связи – гиперсвязь. Средой передачи в ней служит само пространство, а средством передачи – поперечные волны – «сгущения» и «разряжения» плотности пространства. Там, где у радиоволн частота, у гиперволн – их скорость распространения – гиперволны более высокой частоты распространяются быстрее, чем более низкой, а в пределе уменьшения гиперволна вырождается в световую, в пределе увеличения... неизвестно. По данному поводу есть ряд теорий, противоречащих друг другу (и здравому смыслу).
На обычных радиоволнах останавливаться, я думаю, не стоит. Они точно также используются для передачи данных на коротких, менее 2-3 световых минут, расстояниях, а также и в других случаях, когда время передачи некритично.
Внутрипланетарная мобильная связь построена на радиоволнах, на уже известном нам всем сотовом принципе. Операторов мобильной связи на планете может быть и несколько, и один. Все зависит от числа абонентов в сети и от политического строя планеты.
Например, на Сантьяго-де-Астре единственный оператор мобильной связи - «Королевский сокол». Впрочем, для такой игрушечной монархии больше и не надо. В системе Шворц тоже один оператор мобильной связи – целиком и полностью государственный. Ну на Шворце мы останавливаться не будем, там все по-жизни плохо с личными свободами, имперский милитаризированный строй, что вы хотите?
Естественно, есть операторы получше и похуже, все как в нормальной жизни. Технологии не стояли на месте, так что у подавляющего большинства операторов цена звонка в пределах планеты или даже на орбиту стабильная – звонишь ты из кухни в спальню или с одного полюса на другой – по цене разницы нет, может быть только в качестве связи. ОССы, этому правилу не следующие нарушают Закон о Связи, но, тем не менее, существуют... там, где законы соблюдаются слабо.
Останавливаться на прямой лазерной передаче (несущая – лазерный луч, передача осуществляется модуляцией когерентного излучения) тоже не будем. Этот тип связи используется в основном в космосе на коротких дистанциях, например для связи между кораблем и станцией или между станциями. Главное преимущество этого типа связи – практическая невозможность перехвата.
Гиперпространственная связь используется для передачи данных между планетами или звездными системами. Для связи используются так называемые гипермодемы (модуляторы-демодуляторы гиперволн). Это маленькое, но очень тяжелое и очень дорогое устройство, сердцем которого является гиперволновая решетка, и возбуждающее волны пространства. Аналогичная решетка является сердцем и гипердвигателя, и по этому поводу однажды состоялся забавный диалог:
– А решеткой гипердвигателя точно нельзя ничего вещать?
– Нет, ну двигателем от трактора «Беларусь» конечно можно урчать морзянкой...
Разница между решеткой гипермодема и гипердвигателя аналогичная.
Излучаемые гиперволны деляться на два типа – узконаправленные (конус с очень маленьким углом расхождения, канал типа «B») и широковещательные (все остальные).
Узконаправленные каналы используются для прямой связи между гипермодемами (будь то гипермодем корабля или гипермодем планетарной станции связи). В связи с тем, что на установку соединения такого типа требуется несколько минут (необходимые, чтобы развернуть фокус гиперрешетки станции приблизительно в сторону того, кто канал запрашивает), оно используется для крупных пересылок данных. Как правило, один или несколько каналов типа «B» установлены в постоянно для связи между системами.
Широковещательные волны используются для передачи данных от одного источника ко многим – это галактические новости, сигналы SOS, данные общественного профиля или кодированные пакеты с четко указанным адресатом (в таком случае пакет получают все, но понять его сможет только абонент). Последнее используется редко.
Отмечу, что корабль, ушедший в гиперпространство, может принимать только шировещательные данные, и передавать данные может тоже только в широковещательном формате, но это требует огромных затрат энергии, тем больших, чем выше скорость корабля.
Есть только один оператор мобильной связи, гарантирующий стабильную связь между почти любыми двумя точками Конфедерации. Это «SkyNet». У них специальные мобильники, не несущие в себе гипермодема, но связывающиеся со спутником SkyNet. Учитывая, что SkyNet – государственная корпорация, и обеспечивающая Конфедерацию сетью станций гиперсвязи – понятно, что передача данных осуществляется напрямую, без «роуминга» и излишнего перенаправления данных.
Фактически, мобильник SkyNet напрямую звонит на станцию гиперсвязи (или геостанционарный спутник SkyNet), оттуда сигнал перекидывается на станцию гиперсвязи, кодируется в пакеты канала «B», направляется на нужную станцию (возможно, через посредников), принимается из канала «B», декодируется и направляется на другой мобильник SkyNet или (что требует больших временных затрат и снижает качество связи) обычный мобильник или станционарный телефонный аппарат. Да-да, обычные телефоны с проводами еще есть.
Позвонить с обычного мобильника на мобильник в другую систему можно, но это дорого... примерно как с мобильника МТС в Урюпинске позвонить на городской номер в Уругвае. Гарантированность связи, стоимость и время установки соединения похожие.
Еще одной особенностью мобильников SkyNet является то, что звонки внутри планеты не тарифицируются или тарифицируются по совсем смешному тарифу (меньшему даже, чем обычный планетарный).
К недостаткам SkyNet относится относительная дороговизна самого передающего устройства (компактными они стали не так давно, мобильники SkyNet появились на рынке лет десять назад, до этого SkyNet не посягала на нишу мобильной связи) и дороговизна самой связи. Моделей мобильников SkyNet существует всего три (то, что любой такой мобильник можно подсоединить к компьютеру вместо модема, я думаю, даже упоминать не стоит?):
«просто телефон» (можно только звонить и отправлять сообщения)
«не просто телефон» (в добавок есть диктофон и прочие мелочи)
«игрушка для мажоров» (фотоаппарат, ручная шарманка, и прочее и прочее) Цены разные. «Просто SkyNet-телефон» стоит около 250 рублей (месячная зарплата иного служащего, цены ественно варьируются от уровня жизни).
Кроме стоимости звонков SkyNet имеет еще и абонентскую плату, порядка 30-50 рублей в месяц. Как уже говорилось, внутри планеты связь, как правило, бесплатная, а позвонить в пределах зведной системы, как правило, гораздо дешевле, чем между двумя системами. Для справки, стоимость звонка с Миковарро на Лес примерно обходится в 2 рубля в минуту, а это разные концы Конфедерации, около 620 световых лет. Задержки в связи тоже будут, но незначительные, порядка 8-14 секунд в зависимости от загруженности промежуточных линий и текущего состояния сети.
Подробнее о протоколах передачи данных можно прочитать в документе «Спецификации каналов используемых при гиперсвязи».