RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Conf: Факты по миру
ArrisДата: Среда, 17.09.2008, 03:00 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Мастера
Сообщений: 577
Репутация: 0
Статус: Offline
Структура галактики

Галактика дисковидная, звезды сконцентированы в 4-х рукавах, называемых кластерами. Кластер конфедерации исследован практически полностью. У каждого кластера есть сателлитные звездные скопления - у Конфедерации это Скопление Ориона и Скопление Дракона. В центре галактики - ярчайшее скопление звезд.

Прошу заметить, что Сириус, Вега, Фомальгаут и тп - это НА-ЗВА-НИ-Я. Мнение любого, кто рискнет указать мастеру, что от Фомальгаута до Сириуса на самом деле ... световых лет, а не ~175, немедленно отправится фтопку.
Выделяю специально, потому что встречаются... особо въедливые игруны.

Черные дыры

Черных дыр нет. Точка. В центре галактики черной дыры тоже нет.


 
ArrisДата: Среда, 17.09.2008, 03:00 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Мастера
Сообщений: 577
Репутация: 0
Статус: Offline
Государственный язык

Государственным языком Конфедерации является русский. Но каждая планета согласно Конституции имеет право на свой язык. При этом государственный язык обязан присутствовать в программах обучения школьников. Этим правилом пренебрегают только на Арракисе, но ты попробуй им что-нибудь скажи... cool

Государственная валюта

Государственной валютой является рубль, но любая планета, опять же по Конституции, имеет право чеканить собственную деньгу. Встречается правда это редко (Шворц, Сантьяго-де-Астра, Аквила итд).

Столица Конфедерации

Система Сириус, центральная система Кластера Конфедерации.


 
ArrisДата: Среда, 17.09.2008, 03:00 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Мастера
Сообщений: 577
Репутация: 0
Статус: Offline
Паспорт

Паспорт – документ, удостоверяющий личность гражданина. На территории Конфедерации установлен единый образец паспорта, текст которого может печататься на двух языках – государственном и языке того субъекта (планеты) Конфедерации, на территории которой он выдается. В отдельных субъектах Конфедерации выдаются паспорта иного образца, но гражданин, покидающий этот субъект, обязан получить паспорт стандартного образца.

В паспорте указываются фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения, место рождения (планета или космическая станция, город), этническая группа, социальное положение, отношение к военной службе, наличие генетических и кибернетических модификаций, отмечается наличие паранормальных способностей и информация о владении оружием или космической техникой.

Действие паспорта не ограничивается сроком, но по достижении гражданами 30 и 50 лет (или в ином случае) в паспортах пропечатываются новые голографические изображения, соответствующие возрастам (или изменившейся внешности).

В паспортах делаются сотрудниками таможенной службы регистрационные отметки – о прибытии и выбытии на планету или космическую станцию, находящуюся на территории Конфедерации. Сотрудниками службы генетического контроля делаются отметки о родившихся детях и ином генетическом статусе. Сотрудниками службы кибернетического контроля делаются отметки об установленных кибернетических модификациях или протезах. Сотрудниками службы ментальной безопасности ставятся отметки о паранормальных способностях.

В Конфедерации, а также в отдельных ее субъектах установлен минимальный и максимальный возраст получения паспорта. В общем случае эти возраста составляют 14 и 18 лет. 14 лет – минимальный возраст получения паспорта, и не позднее 18 лет каждый гражданин Конфедерации или данного субъекта Конфедерации обязан получить паспорт установленного образца. Получение паспорта в 14 лет не обязательно, но лишь указывает на иной уровень гражданской ответственности.

Различают три вида паспортов: планетарный, космический и военный.

  • Планетарный паспорт обязан получить любой гражданин, проживающий на планете, входящей в Конфедерацию.
  • Космический паспорт по достижении 18 лет (или ранее по желанию) автоматически получают граждане, родившиеся на борту космической станции или космического корабля. Также, космический паспорт получают граждане, покидающие планету для службы или работы на космическом корабле или приобретшие космический корабль любого класса в свою собственность. Космический паспорт можно получить и без соблюдения вышеприведенных условий, но не ранее 21 года.
  • Военный паспорт получают поступившие на военную службу в военно-космические силы Конфедерации или ее субъектов.

    В некоторых субъектах Конфедерации (Валинор, Шворц, Сантьяго-де-Астра) условия выдачи паспортов могут отличаться. Согласно положению о паспортах космический паспорт действителен в любом субъекте Конфедерации. Нарушение этого положения противоречит Конституции Конфедерации. Однако при въезде на иные планеты или космические станции может потребоваться виза.

    В ряде случаев гражданин даже по достижении 18 лет не заводит себе паспорт. В основном это происходит на планетах-протекторатах, анархических планетах или космических станциях, не входящих в зону контроля конфедерации.

    С технической точки зрения паспорт представляет собой красную книжечку в плотной обложке. Ориентация представления информации (как правило) как в паспорте РФ. В космическом и военном паспорте есть дополнительная жесткая пластиковая прокладка, выполняющая также и роль смарт-карты, дублирующей информацию.
    Естественно, у каждого паспорта есть уникальный номер. Кроме того, в паспорте могут пропечатываться дополнительные отметки, имеющие смысл только для тех, кто может их прочитать и декодировать.


  •  
    ArrisДата: Среда, 17.09.2008, 03:00 | Сообщение # 4
    Мастер
    Группа: Мастера
    Сообщений: 577
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Типы и различия систем связи

    Удобнее всего классифицировать системы связи (не только мобильной) в Конфедерации по классу задач, стоящих перед ними.

    Начнем с того, что кроме радиоволн и направленной лазерной трансляции человечество придумало (не будем вдаваться в тонкости этой истории) еще один вид связи – гиперсвязь. Средой передачи в ней служит само пространство, а средством передачи – поперечные волны – «сгущения» и «разряжения» плотности пространства. Там, где у радиоволн частота, у гиперволн – их скорость распространения – гиперволны более высокой частоты распространяются быстрее, чем более низкой, а в пределе уменьшения гиперволна вырождается в световую, в пределе увеличения... неизвестно. По данному поводу есть ряд теорий, противоречащих друг другу (и здравому смыслу).

    На обычных радиоволнах останавливаться, я думаю, не стоит. Они точно также используются для передачи данных на коротких, менее 2-3 световых минут, расстояниях, а также и в других случаях, когда время передачи некритично.

    Внутрипланетарная мобильная связь построена на радиоволнах, на уже известном нам всем сотовом принципе. Операторов мобильной связи на планете может быть и несколько, и один. Все зависит от числа абонентов в сети и от политического строя планеты.
    Например, на Сантьяго-де-Астре единственный оператор мобильной связи - «Королевский сокол». Впрочем, для такой игрушечной монархии больше и не надо. В системе Шворц тоже один оператор мобильной связи – целиком и полностью государственный. Ну на Шворце мы останавливаться не будем, там все по-жизни плохо с личными свободами, имперский милитаризированный строй, что вы хотите?

    Естественно, есть операторы получше и похуже, все как в нормальной жизни. Технологии не стояли на месте, так что у подавляющего большинства операторов цена звонка в пределах планеты или даже на орбиту стабильная – звонишь ты из кухни в спальню или с одного полюса на другой – по цене разницы нет, может быть только в качестве связи. ОССы, этому правилу не следующие нарушают Закон о Связи, но, тем не менее, существуют... там, где законы соблюдаются слабо.

    Останавливаться на прямой лазерной передаче (несущая – лазерный луч, передача осуществляется модуляцией когерентного излучения) тоже не будем. Этот тип связи используется в основном в космосе на коротких дистанциях, например для связи между кораблем и станцией или между станциями. Главное преимущество этого типа связи – практическая невозможность перехвата.

    Гиперпространственная связь используется для передачи данных между планетами или звездными системами. Для связи используются так называемые гипермодемы (модуляторы-демодуляторы гиперволн). Это маленькое, но очень тяжелое и очень дорогое устройство, сердцем которого является гиперволновая решетка, и возбуждающее волны пространства. Аналогичная решетка является сердцем и гипердвигателя, и по этому поводу однажды состоялся забавный диалог:
    – А решеткой гипердвигателя точно нельзя ничего вещать?
    – Нет, ну двигателем от трактора «Беларусь» конечно можно урчать морзянкой...
    Разница между решеткой гипермодема и гипердвигателя аналогичная.

    Излучаемые гиперволны деляться на два типа – узконаправленные (конус с очень маленьким углом расхождения, канал типа «B») и широковещательные (все остальные).

    Узконаправленные каналы используются для прямой связи между гипермодемами (будь то гипермодем корабля или гипермодем планетарной станции связи). В связи с тем, что на установку соединения такого типа требуется несколько минут (необходимые, чтобы развернуть фокус гиперрешетки станции приблизительно в сторону того, кто канал запрашивает), оно используется для крупных пересылок данных. Как правило, один или несколько каналов типа «B» установлены в постоянно для связи между системами.

    Широковещательные волны используются для передачи данных от одного источника ко многим – это галактические новости, сигналы SOS, данные общественного профиля или кодированные пакеты с четко указанным адресатом (в таком случае пакет получают все, но понять его сможет только абонент). Последнее используется редко.
    Отмечу, что корабль, ушедший в гиперпространство, может принимать только шировещательные данные, и передавать данные может тоже только в широковещательном формате, но это требует огромных затрат энергии, тем больших, чем выше скорость корабля.

    Есть только один оператор мобильной связи, гарантирующий стабильную связь между почти любыми двумя точками Конфедерации. Это «SkyNet». У них специальные мобильники, не несущие в себе гипермодема, но связывающиеся со спутником SkyNet. Учитывая, что SkyNet – государственная корпорация, и обеспечивающая Конфедерацию сетью станций гиперсвязи – понятно, что передача данных осуществляется напрямую, без «роуминга» и излишнего перенаправления данных.

    Фактически, мобильник SkyNet напрямую звонит на станцию гиперсвязи (или геостанционарный спутник SkyNet), оттуда сигнал перекидывается на станцию гиперсвязи, кодируется в пакеты канала «B», направляется на нужную станцию (возможно, через посредников), принимается из канала «B», декодируется и направляется на другой мобильник SkyNet или (что требует больших временных затрат и снижает качество связи) обычный мобильник или станционарный телефонный аппарат. Да-да, обычные телефоны с проводами еще есть.

    Позвонить с обычного мобильника на мобильник в другую систему можно, но это дорого... примерно как с мобильника МТС в Урюпинске позвонить на городской номер в Уругвае. Гарантированность связи, стоимость и время установки соединения похожие.

    Еще одной особенностью мобильников SkyNet является то, что звонки внутри планеты не тарифицируются или тарифицируются по совсем смешному тарифу (меньшему даже, чем обычный планетарный).

    К недостаткам SkyNet относится относительная дороговизна самого передающего устройства (компактными они стали не так давно, мобильники SkyNet появились на рынке лет десять назад, до этого SkyNet не посягала на нишу мобильной связи) и дороговизна самой связи. Моделей мобильников SkyNet существует всего три (то, что любой такой мобильник можно подсоединить к компьютеру вместо модема, я думаю, даже упоминать не стоит?):

  • «просто телефон» (можно только звонить и отправлять сообщения)
  • «не просто телефон» (в добавок есть диктофон и прочие мелочи)
  • «игрушка для мажоров» (фотоаппарат, ручная шарманка, и прочее и прочее)

    Цены разные. «Просто SkyNet-телефон» стоит около 250 рублей (месячная зарплата иного служащего, цены ественно варьируются от уровня жизни).

    Кроме стоимости звонков SkyNet имеет еще и абонентскую плату, порядка 30-50 рублей в месяц. Как уже говорилось, внутри планеты связь, как правило, бесплатная, а позвонить в пределах зведной системы, как правило, гораздо дешевле, чем между двумя системами. Для справки, стоимость звонка с Миковарро на Лес примерно обходится в 2 рубля в минуту, а это разные концы Конфедерации, около 620 световых лет. Задержки в связи тоже будут, но незначительные, порядка 8-14 секунд в зависимости от загруженности промежуточных линий и текущего состояния сети.

    Подробнее о протоколах передачи данных можно прочитать в документе «Спецификации каналов используемых при гиперсвязи».


  •  
    ArrisДата: Среда, 17.09.2008, 03:01 | Сообщение # 5
    Мастер
    Группа: Мастера
    Сообщений: 577
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Способы перемещения в космическом пространстве

    Способ 1: Классический.

    Перемещение на досветовой скорости. Долго, мучительно и подвержено релятивистским эффектам субстветовых скоростей. Данный метод не используется по ряду очевидных причин.

    Способ 2: Гиперканалы

    По сей день остается загадкой, кто создал сеть гиперканалов, пронизывающую пространство. По некоторым предположениям это Древние, по другим - раса, жившая до Древних. Известно одно - чуть ли не в каждой звездной системе есть некая область пространства, называемая в обиходе "горловина (гиперканала)канала (а на научном языке полтора десятка заумных терминов), активировав в которой специальный гиперканальный двигатель, можно отправиться в другую звездную систему. При этом не из каждой системы можно отправиться в каждую, а лишь путешествовать по гиперканалам.

    Гипераканал есть некая область непонятно чего (вроде бы пространства), в которой можно двигаться со скорстью, многократно превышающей скорость света и при этом не подвергаться релятивистским эффектам вообще. При этом используется специальный двигатель, который создает вокруг корабля поле, взаимодействующее с полем канала.

    Для того, чтобы влететь в канал, необходимо войти в его "жерло" с определенной конфигурацией "управляющего поля", созданного на "обмотках" гипердвигателя. В результате корабль перейдет в иное квантовое состояние и начнет двигаться в канале. Одновременно в одном направлении с разными скоростями могут двигаться сколько угодно кораблей. А чтобы два корабля столкнулись - их абсолютная скорость должна совпасть с точностью до (планкова длина / планково время - порядки 10-44 - 10-47), т.е. на практике - никогда. Несмотря на абстрактность корабля для внешнего наблюдателя, на борту корабля проходит все как обычно - предметы материальны, во внешние камеры видно сияние, окружающее корабль, вытянутые световые линии, впереди красные, позади фиолетовые, итд.

    В настоящее время большинство станций Контроля Канала строятся без системы ускорения, но в прошлом генераторы кораблей были не так мощны и корабль "зашвыривался" в канал при помощи специальных Врат. Сейчас Врата уже практически не используются и не строятся в дальних системах.

    Если мы вошли в гиперканал с определенной скоростью - то изменить ее мы не можем. При этом реальная скорость до входа множится на определенный коэффициент, зависящий от мощности движка и коэффициента ускорения канала - и образует т.н. "канальную скорость".

    Гиперканалы делятся на стабильные (обозначены на карте сплошными линиями) и пульсирующие (пунктирными). Пульсирующие каналы чередуют периоды активности и пассивности.

    Способ 3: прямой гиперпереход

    Для перемещения в пространстве можно использовать и двигатель прямого гиперперехода. Он намного более энергоёмок, чем канальный двигатель, но позволяет свободно входить в гиперпространство и выходить из него в любое время. Процесс входа и выхода не мгновенный, но довольно быстрый (не секунды, а минуты). Кроме того, с таким двигателем можно летать и в гиперканале, что требует намного меньших затрат энергии. Как правило, изменить направление полета в прямом гиперпереходе нельзя, так что для смены вектора нужно выйти из гиперпространства и снова войти в него.

    Внимание!!!

    Прямой гиперпереход закрыт для тех, кто имеет киберимпланты. В лучшем случае при таком переходе погибнет человек, в худшем - корабль. Почему - есть много теорий, противоречащих друг другу.


     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: